В Свердловской области более 100 детей-инвалидов бесплатно прошли комплексную реабилитацию

На Среднем Урале подвели промежуточные итоги реализации пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, который стартовал в июне.

На Среднем Урале подвели промежуточные итоги реализации пилотного проекта по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, который стартовал в июне. Курсы восстановления прошли 138 детей со всех уголков Свердловской области. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказали в министерстве социальной политики региона.

«Мы видим, что фактически в каждом случае имеется своя эффективность. Она разная в каждой ситуации, но коллеги, сотрудники реабилитационных центров – видно, что у них всех горят глаза, им это нравится, им это интересно, они пытаются найти адресный подход к каждому случаю реабилитации ребенка», — отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов.

Полный курс реабилитации длится 21 день, пройти его можно детям от 4 до 17 лет, у которых впервые выявили проблемы со здоровьем, в 7 учреждениях Екатеринбурга, Каменска-Уральского и Нижнего Тагила. Для этого родителям нужно получить электронный сертификат: на нем уже будут деньги на оплату услуг медицинских организаций. Затраты покрывает государственный бюджет, средства перечисляются через Фонд социального страхования.

Пройти реабилитацию можно в стационаре или амбулаторно. В первом случае стоимость составляет более 100 тысяч рублей, во втором – около 70 тысяч. Родители детей, которые уже успели поработать со специалистами, отмечают положительную динамику.

«У нас проблема с опорно-двигательной функцией, со стопой — поджимаются большие, указательные пальчики и мизинчики. А сейчас он может их почувствовать, подвигать. Для него для самого это показатель. Говорит: «Мама, смотри!». Прямо радость. Говорит: «Я буду заниматься, чтобы совсем не лечь». Наш диагноз подразумевает горизонтальное положение. Лежачее положение… а он говорит: «Я хочу ходить, и я буду это делать». Он заметил динамику и сам старается больше заниматься. Он стал совершенно по-другому смотреть на свою проблему. И я тоже», — рассказала агентству Анна Сычугова, мама 13-летнего Егора.

В пилоте вместе со Свердловской областью участвует Тюменская область. Проект рассчитан на три года, его организатором является Минтруд России совместно с ФСС, Федеральным казначейством и бюро медико-социальной экспертизы. Ранее в России внедрили электронные сертификаты на технические средства реабилитации — их оформили более 50 тысяч граждан. Общий объем затрат на этот проект превысил 1 млрд рублей.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о современных технологиях в лечении детей и подростков, которые применяют в детском стационаре клиники «УГМК-Здоровье» . Там реализована концепция щадящего лечения.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Александр Аникин

Последние новости

Что взять с собой в санаторий, кроме бабушки? Гайд для миллениалов и зумеров

Осознанный отдых, стильные халаты и гаджеты для детокса: собираем чемодан в санаторий по-новому

«Санаторий — это не скучно»: как здравницы стали модным местом отдыха

Почему отдых в санатории больше не ассоциируется только с бабушками и лечением суставов

Секреты прочности: как делают металлоконструкции, выдерживающие всё

Из чего на самом деле создаются прочные сооружения, и почему они не разваливаются десятилетиями

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лесосибирске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *