Онколог рассказала, какие напитки могут спровоцировать рак гортани
У любителей горячих напитков повышается риск развития некоторых онкологических заболеваний, в том числе рака гортани.
У любителей горячих напитков повышается риск развития некоторых онкологических заболеваний, в том числе рака гортани. Об этом изданию «Спорт-экспресс» рассказала врач-онколог Мария Гринберг.
«На самом деле вид напитка не главное, на что нужно обратить внимание. Горячий чай, кофе, свежесваренный компот, куриный бульон и обычный кипяток примерно одинаково опасны. Более того, слишком горячая пища вредна не меньше, чем горячие напитки», — отметила специалист.
По словам эксперта, при их приёме происходит повреждение слизистой, после чего развивается дисплазия эпителия (предраковое состояние, при котором ткани начинают деформироваться — прим. ред.).
«Если говорить совсем просто, то из-за ожога клеточная ткань повреждается, а новая, образовавшаяся на месте повреждённой, может иметь аномалии. Чтобы лучше понять, как это работает, представьте, что вы не сделали глоток свежезаваренного чая, а пролили его себе на ногу. Новая кожа, которая вырастет на месте ожога, будет отличаться от старой. При этом эпителий внутренних органов не такой «крепкий», как кожа. Кстати, заработать ожог слизистой рта тоже вполне реально», — уточнила онколог.
Чтобы избежать серьёзных последствий, врач рекомендует остужать напитки и еду. Безопасная температура для их употребления — 50-60 градусов.
Последние новости
Что взять с собой в санаторий, кроме бабушки? Гайд для миллениалов и зумеров
Осознанный отдых, стильные халаты и гаджеты для детокса: собираем чемодан в санаторий по-новому
«Санаторий — это не скучно»: как здравницы стали модным местом отдыха
Почему отдых в санатории больше не ассоциируется только с бабушками и лечением суставов
Секреты прочности: как делают металлоконструкции, выдерживающие всё
Из чего на самом деле создаются прочные сооружения, и почему они не разваливаются десятилетиями

Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований