Герои нашего времени
Отзвуки специальной военной операции то и дело врываются в наш город.
Автор: Ирина Авдюшева
Отзвуки специальной военной операции то и дело врываются в наш город. Все вместе скорбим о погибших, радуемся возвращению живых земляков.
В 2022 году 38-летний верхнетуринец Александр Андреев откликнулся на призыв встать в ряды СВО. За плечами у него в начале 2000-х годов была служба в Дагестане в морской пехоте командиром отделения артиллерийской разведки.
Ему не составило труда войти в число контрактников. 26 сентября из г.Екатеринбурга спецрейсом он отправился в г.Новосибирск. А 7 октября его перебросили в зону боевых действий в составе 24-й бригады специального назначения ГРУ.
Александр воевал на участке фронта Кременная - Сватово. Обстановка была накаленной. Постоянные обстрелы, то приближающаяся, то удаляющаяся канонада взрывов. Ничего хорошего не сулило и редкое затишье, после которого могли открыть прицельный огонь. Верхнетуринец признается, что каким бы человек ни был храбрым и готовым к встрече с врагом, на войне всегда страшно. Их бригада то и дело меняла места дислокации, не давая противнику возможности определить их место нахождения и нанести удар. Основная задача бригада была обнаруживать цели противника и координировать артиллерию.
12 декабря днем А.Андреев вместе с командиром подразделения стояли на позиции и координировали удары танков по противнику, когда разорвавшимся артиллерийским снарядом ранило обоих. К счастью остальные бойцы в это время находились в блиндаже, больше никто не пострадал. У командира осколок насквозь прошел через бедро. А Александру практически оторвало ногу. «В первый момент я ничего не понял, - вспоминает верхнетуринец, - только увидел, что правая нога неестественно вывернута в сторону. Пригодились навыки оказания первой медицинской помощи, которым нас обучали перед отправкой на Украину. Я сам наложил на ногу жгут, поставил укол обезболивающего (все это всегда было при нас). Все время был в сознании, наблюдая за происходящим».
На бронеавтомобиле «Тигр» раненых доставили в госпиталь г.Кременная Луганской народной республики, а оттуда в военный клинический госпиталь в Ростов на Дону, где провели операцию по ампутации ноги.
Когда Александра везли из Ростова в московский госпиталь, позвонила жена Евгения. 10 дней она не могла выйти с ним на связь из-за активных боевых действий. А когда услышала ослабленный голос мужа, не узнала. А. Андреев успел сообщить ей, что его ранили и везут в больницу, после чего связь оборвалась.
Евгения начала звонить во все инстанции. Через председателя всероссийского Совета жен и матерей воинов-участников СВО ей удалось выяснить в какой из столичных госпиталей привезли мужа и в каком он состоянии. С подругой она тут же вылетели к нему.
Верхнетуринца положили в Национальный медицинский исследовательский центр нейрохирургии имени академика Н.Н.Бурденко, а после перевели в Национальный медицинский исследовательский центр высоких медицинских технологий - Центральный военно-клинический госпиталь им. А.А. Вишневского, где в основном лежали участники СВО, получившие тяжелые ранения. С солдатами работали высококвалифицированные врачи, психологи.
Почти пять месяцев Александр провел на лечении и реабилитации, осваивал протез. «Сказать, что было трудно, значит, ничего не сказать, - говорит верхнетуринец. - Мое ранение было не самым тяжелым. Многим ребятам, с которыми я здесь лежал, повезло меньше чем мне». Поднимали боевой дух солдату и родные – мама, жена с детьми, приезжавшие его навестить. Останавливались в гостиницах, иногда удавалось устроиться при больнице. Позже удалось связаться с родственниками друзей, проживающими в Москве. Они оказали самый теплый прием и всяческую поддержку, доказав, что мир не без добрых людей.
26 апреля к радости родных и друзей Александр вернулся домой. Его повысили в звании с сержанта до младшего лейтенанта. Он получил вторую группу инвалидности. За время реабилитации прошел курсы обучения на старшего специалиста - эксперта военного комиссариата. Будет нести службу уже при военкомате. «Если бы не серьезное ранение, я бы отправился обратно, как мой командир, который после госпиталя вернулся в часть, - говорит верхнетуринец». А пока он постепенно возвращается к обычной жизни, что дается с трудом. Сейчас Александр находится в отпуске после ранения, но вскоре приступит к новым профессиональным обязанностям. В военкомате его уже ждут.
Последние новости
Что взять с собой в санаторий, кроме бабушки? Гайд для миллениалов и зумеров
Осознанный отдых, стильные халаты и гаджеты для детокса: собираем чемодан в санаторий по-новому
«Санаторий — это не скучно»: как здравницы стали модным местом отдыха
Почему отдых в санатории больше не ассоциируется только с бабушками и лечением суставов
Секреты прочности: как делают металлоконструкции, выдерживающие всё
Из чего на самом деле создаются прочные сооружения, и почему они не разваливаются десятилетиями

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку