Более 800 свердловчан пострадали от укусов клещей с начала 2023 года
ЕКАТЕРИНБУРГ. Теплая погода в марте и апреле вызвала высокую активность клещей в муниципалитетах Свердловской области.
ЕКАТЕРИНБУРГ. Теплая погода в марте и апреле вызвала высокую активность клещей в муниципалитетах Свердловской области. По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день от укусов насекомых пострадали 807 свердловчан - это почти в два раза выше показателей 2022 года, но ниже среднего многолетнего уровня на 19%. Среди пострадавших 220 детей. Случаи присасывания клещей зарегистрированы в 53 муниципальных образованиях, больше всего пострадавших в уральской столице - 263 человека.
Уральские больницы готовы к сезону активности членистоногих обитателей лесов и парков: медицинские организации обеспечены иммуноглобулином против клещевого энцефалита, который в качестве средства экстренной помощи вводится пострадавшим от укусов клещей при наличии показаний. Ежегодно Областная станция переливания крови поставляет в больницы региона порядка 600 тысяч доз иммуноглобулина.
Медики советуют, если вы обнаружили клеща и самостоятельно решили его удалить, использовать специальный инструмент: в отличие от пинцета и зажима он не сдавливает насекомое, и его легче извлечь из тела. Действовать необходимо спокойно, четко и уверенно.
«У многих начинается паника: поливают клеща маслом, в ход идет даже клей! Этого делать категорически нельзя, потому что клещ становится агрессивным и выплескивает все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. Это вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия и другие», - предостерегла свердловчан заведующая травматологическим пунктом №2 Евгения Катасонова.
Наиболее безопасный вариант - когда клеща удаляет медицинский работник. Обратиться за помощью можно в любой травмпункт. Извлеченного насекомого отправляют в лабораторию для проверки на зараженность клещевыми инфекциями (данное исследование проводится за счет собственных средств граждан). Один клещ может передавать до шести инфекций. В Свердловской области чаще всего циркулируют вирусы клещевого энцефалита и боррелия, вызывающие тяжелые поражения органов и нервной системы. При диагностировании этих заболеваний по назначению врача как можно раньше необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин или начать прием антибиотиков. На сегодняшний день с подозрением на заболевание клещевым энцефалитом в больницы госпитализированы три свердловчанина, еще семь - с подозрением на лайм-боррелиоз.
Специалисты напоминают уральцам, что самым эффективным методом профилактики тяжелых последствий укуса клеща по-прежнему является вакцинация.
Полномасштабная акарицидная (противоклещевая) обработка территорий в Свердловской области уже началась.
© Служба новостей «АПИ»
Последние новости
Использование искусственного интеллекта в диагностике и ремонте частотных преобразователей
Разбираемся, как технологии будущего уже сегодня помогают избежать поломок, сократить простои и упростить обслуживание сложного оборудования.

В Серове на основании заключения прокурора главный редактор газеты одного из предприятий города восстановлена на работе
Сотрудник Серовской городской прокуратуры в порядке ч. 3 ст. 45 ГПК РФ принял участие в рассмотрении судом гражданского дела по иску жительницы города о восстановлении на работе и взыскании вынужденного прогула.
Приглашаем на Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Всероссийская ярмарка трудоустройства — это федеральный проект, объединяющий соискателей и работодателей по всей стране.

Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку